image bf imagemoodle

Площадка для дистанционного обучения

Модернизация технологии и содержания обучения

Пресс-релиз межрегионального круглого стола «Развитие профессионального роста педагога в условиях деятельности общественно-профессиональных объединений и сетевых методических сообществ»

27 сентября 2017 года состоялся межрегиональный круглый стол «Развитие профессионального роста педагога в условиях деятельности общественно-профессиональных объединений и сетевых методических сообществ».

Круглый стол проведен с целью создания условий для развития кадрового потенциала в рамках деятельности стажировочной площадки по мероприятию 2.4. «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Надежда Константиновна Солопова, проректор по учебно-методической работе и информатизации ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», к.п.н., Заслуженный учитель Российской Федерации. Она акцентировала внимание участников на актуальных проблемах, связанных с созданием системы учительского роста и обозначила основные направления: повышение квалификации педагогов с использованием различных форм и формирование системы оценки квалификации учителей. Одной из важнейших задач  в реализации названных направлений, по мнению Надежды Константиновны, является осуществление персонифицированного подхода к учителю с позиций выявления его затруднений и дефицитов. Также она отметила, что всё большую актуальность приобретает повышение квалификации в условиях деятельности профессионально-общественных объединений и сетевых методических сообществ, и пригласила всех принять участие в обсуждении заявленных проблем,  поделиться лучшими практиками.

Модерировала работу круглого стола Мирзаева Татьяна Викторовна,зав. кафедрой общеобразовательных дисциплин ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», к. филол. н.

В рамках работы круглого стола обсуждались доклады:

«Проблемы профессионального развития современного учителя и возможная роль УМО, профессиональных сообществ в их решении», выступающий: Кирсанов Игорь Николаевич, зав. лабораторией развития профессиональных компетенций и взаимодействия с муниципальными методическими службами ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования»;

«Создание условий для профессионального роста молодых педагогов», выступающие: Кожевникова Ирина Владимировна, зав. кафедрой педагогики и психологии ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», Клейменова Наталья Анатольевна, директор МКУ «Центр сопровождения образовательной деятельности» г.Тамбова;

«Современные организационные механизмы и методические ресурсы информационно-библиотечного центра для профессионального роста педагога», выступающие: Чижова Наталия Геннадьевна,  зав. библиотекойТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», Левина Надежда Геннадьевна, директор филиала МБОУ   «Новолядинская СОШ»  в  с. Тулиновка Тамбовского района, Савинкина Наталья Викторовна, директор МБОУ    «Сосновская СОШ № 1» Сосновского района;

«Роль сетевого сообщества в профессиональной компетенции учителя (на примере деятельности регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Тамбовской области)», выступающие: Яковлева Елена Евгеньевна, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», к. филол. н., Коростелева Тамара Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Сосновская СОШ №2» Сосновского района.

В работе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи приняли участие более 200 специалистов системы образования из г. Севастополя, Воронежской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Московской, Волгоградской, Брянской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан, Чувашской Республики.

Last modified on Thursday, 05 October 2017 10:36